Rezept des Monats - April
Für den Teig „Eine Springform mit 26 cm Durchmesser“
- 150g Mehl
- 100g Butter ( Margarine )
- 1 St. Ei
- Prise Salz
Für die Füllung
- 700g Lauch
- 4 St. Eier
- 400ml Sahne
- 100g Käse (nach Belieben)
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Beerendressing
- 70g Zwiebel rot
- 100ml Himbeeressig
- 35g Senf mittelscharf
- 25g Zucker
- 8g Salz
- 125ml Rapsöl
- 100g Beeren gemischt (vom Vorjahr regional eingefroren)
- Pfeffer
Rote Beete
- 1,5 kg Rote Beete
- 500 g grobes Meersalz
Lauchtarte mit rote Beete
Zubereitung
Lauchkuchen
Für den Teig alle Zutaten gut mischen und verkneten. In Klarsichtfolie einpacken und eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
In der Zwischenzeit: Ran an die rote Beete!
Eine Auflaufform mit grobem Salz füllen und die rote Beete daraufsetzen. Je nach Größe ca. 1,5 Stunden bei 180°C Ober- / Unterhitze im Backofen garen.
Dann abkühlen lassen, schälen und in kleine Würfel schneiden.
Achtung! Rote Beete färbt: Benutzte lieber ein paar Handschuhe!
Aus den Zutaten vom Dressing im Mixer eine Emulsion herstellen und die rote Beete damit marinieren.
Zurück zum Lauchkuchen
Den Mürbeteig aus der Folie nehmen und ca. 5mm dick ausrollen. Die Springform damit auslegen und an den Seiten einen Rand hochziehen von ca. 4 cm Höhe. Mit einer Gabel einstechen und 12 Minuten bei 160 °C blind backen.
Den Lauch in Ringe schneiden, waschen und trockenschleudern. Die Sahne mit den Eiern verquirlen. Lauch, Sahne – Eimischung und Käse vermischen und abschmecken.
Alles zusammen in den Boden füllen und ab in den Ofen!
Bei 180°C Ober- / Unterhitze 45 Minuten backen.
HInweis: Desserts mit rohen Eiern sind für Kinder und Personen im hohen Alter nicht zu empfehlen.
Wir empfehlen die Zubereitung mit pasteurisierten Eiprodukten
Wir wünschen guten Appetit!