Rezept des Monats - Dezember
Für den Chicorée
- 4 St. Chicorée
- 300 g Orangensaft
- 100 ml Sauerrahm
- 10 g Pinienkerne
- 2 St. Petersilie
- 40 g Brauner Zucker
- 1 St. Orange
Vorspeise - Gebratener Orangen Chicorée
Zubereitung
Vorbereitung: Am Tag bevor man das Gericht zubereitet, nehmen wir den Chicorée, schneiden ihn an der Wurzel ein Stück ab, damit diese wieder Feuchtigkeit abgeben kann und stellen den Chicorée mit der Wurzel in einen Behälter mit etwas Salz. Das zieht die Bitterstoffe heraus und behält die Nährstoffe.
Chicorée halbieren. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und den Chicorée auf der Schnittseite leicht anbraten. Chicorée aus der Pfanne nehmen. Den Zucker leicht karamellisieren und mit dem Orangensaft ablöschen. Nun den Chicorée dazugeben und mit Deckel 15 Minuten bei kleiner Hitze schmoren lassen. Den Chicorée herausnehmen und abkühlen lassen. Orangensaft noch etwas reduzieren damit er dickflüssig wird. Pinienkerne in einer Pfanne bei geringer Hitze schonend rösten. Orangen filetieren. Petersilie fein scheiden, Sauerrahm glattrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Beim Anrichten noch etwas Meersalzflocken bereithalten.
Tipp: Dazu passt auch wunderbar ein Feldsalat und Walnüsse.
Wir wünschen guten Appetit!