Rezept des Monats - Januar
Für das Linsengemüse
- 350 g Linsen
- 1,2 Ltr. Gemüsebrühe
- 1 Karotte
- 80 g Knollensellerie
- 1 Zwiebel
- 20 ml Rotweinessig
- 1 Lorbeerblatt
- 3 Zweige Thymian
- 5 Pfefferkörner schwarz
Für den Kürbis
- 2 Stück Hokkaidokürbis (je 600g)
- 50 ml Öl
- 1 TL Curry
- 1 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Salz
Für den Feldsalat
- 160 g Feldsalat
Linsengemüse, geschmorter Kürbis, Feldsalat
Zubereitung
Linsengemüse
Zwiebeln schälen und fein würfeln. Sellerie und Karotte schälen und in 1cm große Würfel schneiden. Zwiebel, Karotte und Sellerie in einem Topf mit etwas Öl hell dünsten. Linsen abwaschen und zum Gemüse geben. Kurz mit anschwitzen. Alles mit der Gemüsebrühe ablöschen. Gewürze hinzugeben und 25 Minuten leicht köcheln lassen. Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist, mit dem Essig abschmecken. Bei bedarf noch etwas Gemüsebrühe hinzugeben.
Tipp: Die Garzeit variiert je nach Linsensorte. Meist steht es auf der Packung. Berglinsen und Belugalinsen behalten länger Ihren Biss, wohingegen braune Tellerlinsen schnell die Struktur verlieren
Gerösteter Kürbis
Kürbis waschen, halbieren und die Kerne entfernen. Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze stellen. In etwas gleichgroße Spalten schneiden. Am besten dick genug, dass sie auf dem Backblech stehen können. Gewürze und Öl vermengen und den Kürbis damit vermischen. Die Spalten auf ein Backblech stellen und ca. 25 min goldbraun backen.
Tipp: Der Hokkaidokürbis kann bei dieser Zubereitung mit Schale gegessen werden.
Tipp 2: Die Kerne muss man nicht entsorgen. Über Nacht in Salzwasser einweichen. Am nächsten Tag vom Fruchtfleisch befreien und auf einem Küchentuch Trocknen lassen. Entweder in der Pfanne oder im Backofen rösten. Bei der Würzung kann man experimentieren und die Kerne sind genau der richtige Snackbegleiter für den Abend.
Feldsalat
Den Feldsalat von den Wurzeln befreien. In kaltes Wasser legen und „einweichen“ lassen Vorsichtig waschen und trockenschleudern. Probe machen. Wenn er noch zwischen den Zähnen „knirscht“ nochmal waschen.
Anrichten
Linsengemüse in einen tiefen Teller geben. Geröstete Kürbisspalten draufgeben. Den Feldsalat mit einem Essig/Öl Dressing anmachen und den Kürbis damit garnieren. Wer möchte kann gerne noch geröstete und gehackte Nüsse dazu geben, z. B. Walnüsse.
Wir wünschen guten Appetit!