Rezept des Monats - November
Für den Wirsing
- ½ Kopf Wirsing
- 200g Champignons
- 200g Lauch
- 150g Sauerrahm
- 1 Bund Schnittlauch
Für die Schupfnudeln
- 800g Kartoffeln, mehlig kochend
- 150g Mehl
- 50g Kartoffelmehl
- Salz
- Muskat
Wirsing Schupfnudeln
Zubereitung
Kartoffeln schälen und in Salzwasser kochen. Wenn sie weich sind, abschütten und ausdampfen lassen. Durch die Kartoffelpresse pressen (geht auch mit dem Stampfer). Mehl und Kartoffelstärke unterarbeiten, mit Salz und Muskat abschmecken. Die Masse in Viertel und zu Rollen formen. Etwa zwei Zentimeter dicke Streifen schneiden und diese auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu Schupfnudeln rollen. In sprudelndem Salzwasser 5 Minuten kochen und auf ein Sieb abschütten. Schupfnudeln in einer Pfanne mit Öl bräunen. In der Zwischenzeit Wirsing, Champignons und Lauch putzen und in Streifen schneiden. Wenn die Schupfnudeln die gewünschte Farbe haben aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. Nochmal etwas Öl in die Pfanne geben und die Temperatur erhöhen. Champignons mit Lauch anschwitzen. Wirsing hinzugeben und etwas anbraten bis er Farbe bekommt. Mit Salz, Pfeffer, Muskat abschmecken. Zum Schluss nochmal die Schupfnudeln dazugeben und dann servieren
Tipp 1: Wenn es mal schnell gehen soll, können die Schupfnudeln auch gegen Fertige aus dem Einkaufsladen ausgetauscht werden. Dann einfach bei Punkt 8 einsteigen.
Tipp 2: Noch winterlicher wird es, wenn man nach Punkt 15 zuerst noch etwas geriebenen Bergkäse unterhebt. Dann alles in eine feuerfeste Form geben, nochmal etwas Käse darüber und bei 200°C Ober-/Unterhitze 8 Minuten überbacken.
Wir wünschen guten Appetit!